Article Detail
Rasanya...Mak Nyus..Kreasi Tape Ketan Hijau karya Anak TK.A-1
Horeee....hari ini aku bisa belajar membuat tape ketan hijau dengan suara lantang anak-anak bergembira.
Kamis, 16 November 2017 TK Santo Carolus kelompok A-1 belajar kreasi dari beras ketan.
Kegiatan belajar tersebut bertempat di ruang kelas A-1 dengan jumlah peserta didik 19 anak.
Kegiatan tersebut sebagai puncak tema dengan tema tanaman.
Peserta didik diajak untuk membuat tape ketan hijau dengan proses :
- Mengamati tape ketan hijau yang sudah jadi.
- Mengamati macam-macam olahan dari beras ketan misal : rengginan, puding tape ketan hijau dan minuman, es ketan hijau.
- Melakukan membuat tape ketan hijau :
a) Beras yang sudah dicuci bersih dan diberi pewarna makanan dan direndam 6-8 jam, dikukus.
b) Beras yang dikukus diangkat dan diaroni dengan air dan dikukus lagi.
c) Dibiarkan sampai dingin dan diberi ragi dan diberi gula.
d) Dibungkus dengan daun pisang lalu dimasukkan kedalam panci ditutup rapat ditunggu sampai 2 hari dua malam, perubahan tersebut disebut fermentasi.
Kegiatan ini melatih peserta didik untuk mandiri, bertanggung jawab dan sabar, menghargai ciptaanNya.
Red. C. Dwi Susilastari.
-
there are no comments yet