Article Detail
Kepuasan tercermin pada wajah Anak-anak saat menikmati Hasil Karyanya Sendiri.
Melakukan kegiatan sederhana yang diberikan pada anak usia 3-6 tahun jika dilakukan dengan sungguh-sungguh dan menjadi pembiasaan akan membuahkan keterampilan yang berguna bagi masa depannya. Itulah kalimat yang pas dalam kegiatan yang dilakukan serempak oleh anak-anak kelompok KB, TK A, dan TK B pada Rabu, 23 Mei 2018 di aula dan di kelas. Bekerjasama dengan produk susu kami memanfaatkan kesempatan yang baik untuk mengemas kegiatan cooking class sederhana yang bisa dilakukan diusia KB-TK.
Kegiatan tersebut dipandu oleh kakak-kakak dari produk susu dan didampingi oleh para guru. Dengan gembira anak-anak menyambut guru tamu yang akan mengajari mereka. Dan anak-anakpun memperhatikan dengan seksama saat kakak-kakak mendemokan cara membuat pudding coklat. Langkah-langkahnya sangat mudah diikuti oleh anak-anak dan cukup aman, antara lain:
- Menyiapkan peralatan dan cetakan pudding terlebih dahulu
- Merebus air hingga mendidih
- Menuang bahan / bubuk pudding coklat ke dalam mangkok
- Menuang air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam mangkok pudding, dan diaduk perlahan-lahan sampai rata
- Menuang adonan yang rata dalam cetakan dan tunggu sampai dingin
- Pudding siap dihidangkan (boleh dimasukkan lemari es)
Tujuan yang dapat dikembangkan dalam kegiatan cooking class membuat pudding coklat antara lain lingkup perkembangan:
Motorik : belajar menuang tanpa tumpah
Social : membangun kerjasama dengan teman
Kognitif :melakukan aktivitas yang bersifat eksploratif dan menyelidik seperti apa yang terjadi ketika adonan pudding cair didinginkan,
Bahasa : mengkomunikasikan secara sederhana cara membuat pudding
Setelah semua anak mendemokan cara membuat pudding mereka beramai ramai makan pudding dari hasil karyanya sendiri, mereka merasa bangga bahkan ada beberapa anak yang ingin tambah lagi. Hemm….super yummy.
Red. A.T. Wulandari
-
there are no comments yet